RESPIRATORY QUOTIENT (RQ)

Posted: 13 April 2009 in Kamus Gizi
Tag:

RESPIRATORY QUOTIENT (RQ) Merupakan rasio antara mole CO2 yang dikeluarkan selama respirasi dengan mole Oksigen (O2) yang digunakan; ditentukan dengan cara menempatkan suatu organisme dalam ruangan respirasi tertutup. Nilai RQ bersifat karakteristik dengan jenis senyawa yang dioksidasi; oksidasi metabolic lemak menghasilkan nilai RQ=0,7; protein RQ=0.8 dan karbohidrat RQ=1,0. Pengukuran RQ seperti contoh diatas, akan menunjukkan apakah kebutuhan energi tubuh dipenuhi dari oksidasi karbohidrat atau lemak cadangan.

Nama substansi Respiratory Quotient
Carbohydrates Carbohydrates 1 1
Triolein (Fat) 0.7
Oleic Acid (Fat) 0.71
Tripalmitin (Fat) 0.7
Protein 0.8 – 0.9
Malic acid 1.33
Tartaric acid 1.6
Oxalic Acid 4.0
Komentar
  1. nink mengatakan:

    sumber nya apa y?

    • gizisehat mengatakan:

      Sumbernya: ya Kalau Protein khan ada hewani dan nabati (telur, daging, kacang dll) Lemak ( minyak) Karbohidrat (nasi, terigu, ketela, jagung dll)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s